注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

胡纪元:游子梦青奥与春潮回荡  

2014-07-03 09:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《游子梦青奥》与《春潮回荡》                        胡纪元  2014/7/2

 

自习主席提出中国梦以来,文艺创作中带有梦字的作品如雨后春笋般出现,最近看到的是南京青奥会的主题歌《梦无止境》。然而,我创作的歌《游子梦青奥》是在有此口号前创作的。当然,追溯关于中国梦的潜意识的出现,一定已有很久的历史了。

    2010年冬至2012年春,我和妻子是在加拿大蒙特利尔女儿家度过的,迎来了外孙女的出生,宝宝一周岁后我和妻子又回到了南京。在这一年多的时间里,看着宝宝一天天长大,每天都有新的表现,开始了呀呀学话,蹒跚学步,享受着天伦之乐。妻子和女儿整天忙着照料宝宝和锁碎的家务,忙得不亦乐乎,而我却有闲情逸趣为宝宝拍了许多照片和录像,时常欣赏宝宝成长过程中的表现,全家人的感受是胜过一切心灵鸡汤和美容养颜对健康的好处。喜欢音乐的我还创作了不少儿歌。当看到国内在准备举办2014年南京青奥会时,我就创作了游子梦青奥的歌词,回国后又谱了曲。

游子梦青奥

胡纪元 词曲

谈震荷 胡纪元 唱 2012.11.18.录

南京,故乡,您的儿女遍在五洲四海。南京,青奥,儿女欢聚在母亲的怀抱。南京,故乡,您的儿女遍在五洲四海。南京,青奥,儿女欢聚在母亲的怀抱。青春焕发的历史文化名城展现着健儿的风采。友谊播下种子传遍天涯海角鲜花开遍地球村。青春焕发的历史文化名城展现着健儿的风采。友谊播下种子传遍天涯海角鲜花开遍地球村。南京,故乡,您的儿女遍在五洲四海。南京,青奥,儿女欢聚在母亲的怀抱。南京,故乡,您的儿女遍在五洲四海。南京,青奥,儿女欢聚在母亲的怀抱。

    在梦特利尔期间我常去世界名校麦吉尔大学皇家音乐学院旁听各种音乐风格的讲座,我对音乐作曲有了浓厚的兴趣。在海外时真正体验到了游子思故乡的情感。在梦特利尔的秋天看到满山遍野火红的枫叶,我作了一首描写南京棲霞山秋天风景的歌。

 棲霞秋韵

  胡纪元 词曲

 遥望棲霞,红叶蓝天低昂回环。白云悠悠,长风万里送秋雁。日月精华天地灵气,结成了硕果万千。秋雨伴着清凉,荷叶莲蓬相偎依。晶莹的水珠心相映。 遥望棲霞,红叶蓝天低昂回环。白云悠悠,长风万里送秋雁。日月精华天地灵气,结成了硕果万千。秋雨伴着清凉,荷叶莲蓬相偎依。晶莹的水珠心相映。 日月精华天地灵气,结成了硕果万千。秋雨伴着清凉,荷叶莲蓬相偎依。晶莹的水珠心心相映。

    在青奥进入倒记时后,知道了青奥征歌活动,我把《游子梦青奥》的歌词作了些修改,曲调没变,取名《春潮回荡》,投了稿。在江苏文艺广播台《风从东方来》2014年4月4日子君采访我和妻子谈震荷的现场直播节目中播出了我和妻子合唱这首歌的录音。同时还播出了我创作的另外五首歌的录音。

春潮回荡

献给南京青奥会

胡纪元 词曲

谈震荷胡纪元 唱 2014.3.5录

(女)长江,钟山,欢迎来自五洲四海的朋友们。南京,青奥,春潮澎湃歌声回荡。(男)虎踞,(女)虎踞,(男)龙盘,(女)龙盘,(合)欢迎来自五洲四海的朋友们。(男)南京,(女)南京,(男)青奥,(女)青奥,(合)春潮澎湃歌声回荡。(女)青春焕发的历史文化名城展现着健儿的风采。友谊播下种子传遍天涯海角鲜花开遍地球村。(男)青春焕发的历史文化名城,(合)展现着健儿的风采。(男)友谊播下种子传遍天涯海角,(合)鲜花开遍地球村。(女)长江,钟山,欢迎来自五洲四海的朋友们。南京,青奥,春潮澎湃歌声回荡。(男)虎踞,(女)虎踞,(男)龙盘,(女)龙盘,(合)欢迎来自五洲四海的朋友们。(男)南京,(女)南京,(男)青奥,(女)青奥,(合)春潮澎湃歌声回荡。

 歌词中长江钟山表现出南京浩然优美的自然风光。虎踞龙盘表现出南京人文精神的象征。欢迎来自五洲四海的朋友们,表现出南京人的热情好客。春潮澎湃歌声回荡,表现出中国文化复兴的势不可挡。青春焕发的历史文化名城展现着健儿的风采,表现出历史悠久的南京与健儿们分享青春,共筑未来的美好愿望。友谊播下种子传遍天涯海角,鲜花开遍地球村,表现出中国梦也是体育精神和全人类的福音。

歌曲的旋律中有似《长江之歌》豪迈而抒情的气势,有男女混声合唱的刚柔相济之美,和余音回荡的韵味之美。

表现青奥主题的歌曲,有《梦无止境》和《春潮回荡》等不同的风格,正是文艺界百花齐放的象征。

青奥会是地球村全民的盛会,我也愿借此盛会献上我创作的《地球村之歌》表达我美好的愿望。

地球村之歌

胡纪元 词曲

谈震荷胡纪元唱2010.11.12.录

浩渺的银河中有颗蓝色的星。宇宙演化出了生命的种子。人类是生命之树的花朵,绚丽缤纷开遍在地球村。日月同辉普照大地,人人心相连,在大自然的怀抱里亲如一家人。山青水秀空气纯洁,生态和谐人杰地灵。让地球村变得更美好,永远是可爱的家园。地球村一切生物的家园,永远是人间的乐园。

 

我爱唱歌             胡纪元  2014/4/2

  我喜欢幻想未来,也喜欢怀念过去,我是一个喜新恋旧的人。我喜欢诗歌,因为诗歌能抒发我对未来的向往,对过去的怀念和对当下的态度。当我吟咏诗词时,我会感觉到视觉的画面和听觉的音响,歌声会让诗句插上翅膀,飞过高山大海,飞进人的心里。

  母亲唱的摇篮曲,儿歌,父亲教的家乡童谣,是我最早的音乐启蒙。在我从事了四十多年科技工作,退休后,幼年时埋在心灵深处对歌曲的爱好,像生命力顽强的种子,萌芽生长了,竟然也开出了几朵无名的野花,这就是我想与大家分享的几首自己创作的歌曲。                                         

  我大概是在古稀之年后先从儿歌开始创作歌曲的,有与妻子和女儿合作的摇篮曲和幼儿歌。妻子是退休幼儿教师,喜欢唱歌,是我创作歌曲的第一个批评者,鉴赏者和歌唱者。与专业的音乐人的作品不同是我的作品伴奏较简朴,因为我只会用比较简单的音乐软件在电脑上编伴奏音乐。我从事过电子技术工作,在用电脑编音乐时,我会想象可爱的电子宝宝们在起劲地为我吹拉弹奏。我创作的歌曲有我从幼年至晚年人生全过程的感受,也有为古典诗词的配曲,和对故人的思念。

  有人说,我们生活在礼崩乐坏最不好的时代。

  有人说,我们生活在科技发达最快乐的时代。

  有人问,这世界还能变好吗?

  我说,人心变好,世界就会变得更美好,我的歌声就表达了我的心愿。

  唱好歌,陶冶情操,身心健康!

 

胡纪元的歌tudou.com/home/_120256770

QQ 535810346      微信 13951624493

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017