注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

胡兰成谈产国主义  

2011-03-23 23:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡兰成谈产国主义 
三十年前(二十世纪七十年代)胡兰成在日本提出了产国主义这一慨念,以下摘引他在两本书中的有关论述: 
……。今日的浪费,除了在制造技术上故意使之速朽,还有是、商人的计划的加速变更流行的新式样。大如百货公司的店面是每隔几年又要大翻造,与汽车的年年出新型,小如女人的鞋子的式样是每年一改变。……。凡此浪费,是因为国民失去了安定的美。中国与日本原来是建筑与衣履等的造形皆有一个绝对的美,故可以用之百年乃至数百年不厌。今文明迷失,理论与美学皆成了支离破裂,理论执一偏以概其余,而美学则成了只是官能的。……。衣服也是如此,年年有新流行,在美学上都是有了这样就缺少那一样,而且有着的这一样亦不是真的,如以野性为豪爽,以拘束为约制,以肉感为真实,以不安定为日新,但都不是的,所以一个女人的衣裳都是挂满衣橱,真真是糟塌。凡此虽是商人在造作流行新型骗钱,根本还是因为文明丧失。若是正服色,定器具之制,皆止於至善,则此等生产可以十省其九。……减产可以使人有闲暇,知道思省。说要减产,其实西欧国家经济联盟机构的当局者数年前就已如此说,日本亦在说增产要减速。其理由是一、地球上的资源渐趋涸竭。二、市场已饱和。三、石油腾贵。所以减产是不得已。但我说要减产的理由与他们的不同。资源可以从海水与空气中抽炼得,燃料是代替石油而用核融合,亦不是不可能实现。我说的都不是为了这些。还有他们说的市场饱和了,亦只是商人之见。实情却是还要严重得多,现在是产业的猖獗已致人类生存的原点空间与时间陷於破灭。而且污染到了海洋,破坏了地球上一切生物的根元。而且他们说要减产也不知要是怎样的减法。我说的是,纵使没有资源与燃料与市场的问题,单因其做得不对,亦该以减产来纠正之。……。今时文艺作品的多产,音乐的泛滥,美术游艺活动的频繁凑杂,什九只是使人耽溺失志,都应减损。现代是产业狂奔的恶风气所煽,连到学校亦日益忙碌,会议越多,教育方法愈周到,学生愈坏到不可收拾,……。现在的初中学生是动物化了,所以早熟,躯干强大,而中心萎弱,言语幼稚,他们个人无用,成了群就暴猛如动物园出槛之兽,如近来日本报载东京都内的中学校时有发生学生群殴教师至重伤的事件。……。这都是教育部不知教学之本。都应当简静下来,才先生学生都可以聪明而知读书之乐。物是为了可以养生,再进是以之成礼,并非人是为了物。我们是要如陶渊明的诗句“世短意常多”,亦如天文的信意思比用的字更有余。(胡兰成著《今日何日兮》1980年) 
我们今天的是产业国家主义的社会,它是违反自然之理的,非文明的。它使人们失志,萎死了变异的能力。它破坏了空间与时间。它不知报本,要把地球资源用竭,一去不回。……。产国主义的扩大生产便像癌细胞,它把地球的资源与人类的才知、民族的热诚与美德都来吃尽,破坏地球上的均衡,人类像被蜘蛛吃过的蝉,只剩一个空壳,像现在的家庭就变成只是个空壳了。(胡兰成著《革命要诗与学问》1974年) 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017