注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

胡纪元: 美与法则  

2010-05-24 11:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡纪元: 美与法则

我赞同费孝通说的:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”我想,即使到了天下大同之时,仍需各美其美,也许更需要各美其美。

胡兰成说:“我是幸而生为中国人,我的岁月乃真可贵重了。”就是体现了美中国人之美。如果世界上各国的人都能说:“我是幸而生为某国人,我的岁月乃真可贵重了。”那就是各美其美了,多么好呀。

费孝通此说道出了美有个性又有共性这一真理。各种音色音调的和谐配合才能构成美妙的交响乐,各种音色音调就是个性,和谐配合就是共性,指挥就是意志。大自然是有意志的,所以也赋予人类有意志。情感是着有色的意志,有情感的人才会创造美,创造的就一定是有个性的。美是文明的体现,文明必是美的。胡兰成提出大自然五基本法则的第一条就是意志与息法则。胡兰成的文章是感性与知性、知识与悟识、抒情与理论的统一,被学院派认为归不了档,只能自成一派了。

大自然五基本法则(一、意志与息法则。二、阴阳法则。三、有限时空与无限时空统一法则。 四、因果与非因果﹙连续与非连续﹚统一法则。五、循环法则。)是能圆满解释大自然和创造与之对应的文明的世界观。可以用各种说法来解释大自然和文明。对于那些真实地从各种角度提出的不同说法我感到新鲜和喜悦,但大自然只有这一个,因此这些不同的说法也能统一在大自然五基本法则之中。

                                                                                                                        2010524 于南京

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017