注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

牛龙菲: 胡兰成—儿童读经的先知先觉者  

2010-05-24 11:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡兰成—儿童读经的先知先觉者
陇  菲


  一九九四年,台湾王财贵先生发起“儿童读经”运动,时至今日,台湾、大陆、香港以及海外许多地方都有响应,一段时间几乎风靡。
    媒体于此,多有报道,迄今为止,业已形成定论:
    一九九四年,国学大师牟宗三先生的弟子、台湾台中教育大学王财贵教授,振臂一呼,奔走各地,宣讲儿童读经教育,迅速得到台湾社会的高度响应,未几遍布台湾,风行而过,吹遍大陆及海外,读经之声遍地可闻,各种文化教育团体莫不热烈响应。
  王财贵教授便是此时代文化回归运动的灵魂人物,他的一句「六字真言」-「小朋友,跟我念」,一语解纷,使得近百年的教育沉痾得以改善,原本使人敬畏的几乎要打入保护圈的传统文化,在这样简单的方式下,如此轻松简单的就可以学习了。
  读经教育,深入浅出,符合人性,整合东西方教育思想,可谓是西方人匪夷所思,东方人妄自菲薄。王教授在这个问题上的洞见,恐怕不是一般学术研究者所能虚心理解的,因为那是须要有深刻的文化智慧和承担勇气的。
    (海印子:《我对大陆十年读经的回顾》)
  上文所谓“深刻的文化智慧”,综合纸质、网络媒体多种资料,可以概括如下:
  十三岁之前是小孩读经最好的时期。任何以前中国读书人,都在13岁之前把所应该读的书全部读完。一些重要的书都放在肚子里面,假如没有这样的教育,这一辈子不要想成为一个所谓的大人才。
    更重要的是通过读经唤醒传统。
  两岸隔绝,陇菲孤陋,一直将此信以为真。而且王财贵行走疾呼,大力提倡,一呼百应,功德无量,也的确令人感佩。
  随着时间推移,两岸之间门户渐开,一些历史文献逐渐为人所知。
  这才知道,王财贵之先几近二十年,早在一九七五年,胡兰成便上书蒋经国,建议恢复经典诵读。有关言说,高屋建瓴,理义明澈。
  胡兰成说:
  要从小学起教以读经书,并实行仪礼。
  又则读经书必要读原文。
  西洋人至今皆读《旧约》与《新约圣经》,阿拉伯人读《可兰经》,印度人读《四吠陀》与《奥义书》,战前日本人读《古事记》,否则无以为其文明的根底与其民族精神之所以涵养者。此等经书并不因其年代之古而被视为已经时代落伍。惟因此等经书是宗教的,有教堂寺社教读修行,故能普遍于民间。而中国人废了《五经》、《四书》,是把自己的民族精神与文明根据一齐都忘失了。《五经》、《四书》不是宗教的,而是学问的,不在教堂寺社教读,当然要在学校教读。
  读经书亦与学校里今仍在教二千年前欧几里德的几何学,是同一个道理。……西洋人无论是科学家或什么家都读《圣经》,我国的大学里无论修哪一科的亦都要修《五经》、《四书》,因为经书是学问的学问,有如万王之王。
  文化人说《五经》、《四书》是时代落伍了,因其是二三千年前的东西。……但说这样话的人都是缺少智慧。绝对的东西是生于古今一切时代的。
    教育的基本意义是要教学生能向着未知。大自然的未知,不能以已有的方法去推知,而惟可以一无依傍地豁然感而知之。《易经》有一句:“感而遂通天下之故”,就是说的这个。中国向来是先生少教,学生多学,乃至小小学童就教之读那不懂意义的经书,都是为要他开向未知,使他自己慢慢的会了,或是将来一旦忽然悟得了。然而现在学校的教法是使学生感而知之的能力萎死。他们遇到了知识的角度与方法略有不合于其所知的,即刻不会。
  又说教小学生读经书,他不懂得意义又何益?但教小孩读经书正不是为教小孩知,而是为教小孩开向未知。小孩面对着未知,只是好情怀,这就是他一生幸喜的根源了。
  现行美国式的教育是违反生理的。人幼时记忆力强,理解力尚未,今不教之记忆民族传统的好语好事,而教之理解。及到了中学以上的年龄则理解力开始发达,今却要他记忆种种考试题详解与课堂笔记。中国旧时教小孩读经书,正是善用其记忆力,现在虽然不懂意义,后来他的人生里慢慢会懂起来,这纔是真知。
  皮亚杰《发生认识论原理》说:儿童自二岁至十一岁左右,经历了一个从“前运演”到“具体运演”再到“形式运演”的生理、心理发育成熟历程。
  除了王财贵从瑞士皮亚杰那里来的“十三岁之前”这样一个经验、科学数据外,无论是读经理由(“文明精神之所以涵养”)、教育本质(“要教学生能向着未知”)、学习方法(“善用其记忆力”)、诵习场所(“要在学校教读”),胡兰成都有胜义。
  尤其是“又说教小学生读经书,他不懂得意义又何益?但教小孩读经书正不是为教小孩知,而是为教小孩开向未知。小孩面对着未知,只是好情怀,这就是他一生幸喜的根源了。”比起王财贵“让孩子通过读经学到立身处世、做人做事的道理”之说,更富深意而令人起思。
  
                                           二零一零年五月九日草撰

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017