注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

胡纪元: 送别青芸姐  

2010-03-03 20:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 胡青芸又名胡春雨,公元1916年﹙丙辰﹚农历2月29日生於浙江嵊县胡村,公元2010年1月24日上午10时30分在上海家中在亲人们的守护下平静地离开人世,享年94岁。
  胡青芸是一个平凡的家庭妇女,她青年时期在上海照料胡兰成的五个子女,中年后又抚育她自己的五个子女。青芸是她青年时期的名字,春雨是她幼年时祖父给她取的名字,中年以后的名字仍是春雨。今天一般人心中的青芸多半是我父亲胡兰成写的《今生今世》中的一个深信六叔是好人的侄女的形象。这叔侄二人为什么会给人们留下深刻的印象?这是值得深思的。
  青芸幼年丧母,童年丧父,中年丧夫,她曾自叹命很苦。童年丧父后青芸住在祖父母家里,除了祖父母外,比她大十岁的六叔胡兰成是最关心她的亲人。她没有正式上过学,认识字是六叔教她的。她很聪明,悟性很高,识字不多时就喜欢找书读,不懂会问六叔。三国演义、西游记、水浒传、封神榜、聊斋 、东周列国志、隋唐演义、岳飞传、白蛇传、西厢记、红楼梦等不少古典文学名著和经典诗文居然能被她读懂,还能讲出书中的故事,会背不少古诗。后来在上海的家中也有这些她爱读的书。我小时候最爱听青芸姐讲这些书中的故事和胡村老家的风土人情。她还懂得不少中医知识,家中小孩多,常会有些小毛病,她就查阅本草纲目,自己治疗也常奏效。抗战时期常有遇到困难的人到我们家来,都会得到她悉心的照顾和帮助,从未听到她讲抱怨的话。她在中年丧夫后要养育五个未成年的儿女。最困难的时期一家六口住在小小的亭子间里,青芸做手工劳作,孩子们放学回家也帮忙做,以微薄的收入免强糊口度日。更难堪的是还要受到当时各种政治运动的冲击,在精神上也培受折磨,其艰苦程度是常人难以想象的。但在这样人人自危的年代里还是有同情青芸的人,有的甚至不顾冒着会受牵连迫害的危险,从自己贫困的生活中省下钱来接济她。青芸到了晚年还念念不忘这些曾在雪中送炭帮助过她的人们。而在这样的环境磨砺下,她的孩子们都有志气,都健康地长大成人了,现在回想起来真是奇迹一样。青芸是一个感情特别深厚真挚,意志特别坚韧的女性。在大时代的激流狂涛中,一个孩子成群极度贫困的家庭在她的支撑下度过了无数难关。
  六叔兰成与侄女青芸这叔侄二人都是从天道与人世的险绝边锋上闯过来的。六叔有无比坚强的意志,欲尽匹夫之力推动历史向理想的方向发展;侄女有无比坚韧的耐性,能忍受时代狂澜的冲击,保护自己的孩子。历经无数劫难后叔侄二人都得以善终,这应该是天意与人意参半,天人合一的结果吧。六叔曾对侄女说,你耐性好,会比我长寿,这话说对了,六叔享年七十五岁,侄女享年九十四岁。六叔的一生多次与头面人物争斗,虽有失败但从未彻底败过,总是留得星火在。最后与天争斗也是胜负各半,负的是最终凡体不可抗拒要回归大自然,胜的是留得文字传千古,老天也奈何他不得,六叔这话也说对了,而侄女的形象也在六叔的文字中得以永生。叔侄二人以毕生的作为体现了自强不息、厚德载物的精神。
  青芸姐度过了幸福安详的晚年,子女都孝顺。在她生命的最后几个月中她的子女和亲属从各地来探望她。她的意识在临终前不久还是清醒的。两个月前我去看望她,她还问到了每个弟妹和晚辈的近况,还给予谆谆教诲并提出很好的建议。
  人生是沧海中的一叶片舟,青芸的晚年是终于从惊涛骇浪的大海中驶入了风光旖旎的安全港湾。
                   春雨青芸碧连天  空谷幽兰溢悠香
  
  青芸姐一路走好。
                                           弟   纪元  敬挽
                                             2010年2月1日 於上海
  
   
??
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017