注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

胡纪元:业障与童心  

2010-11-08 22:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

业障与童心

终身从事一种职业若缺少广泛兴趣和探究新鲜事物的好奇心,便容易形成某种职业性的习惯思维,而其业绩也可能成为一种业障。这是我从某些进入退休年龄的人中所见到的现象。例如,教物理的教师只会照本宣课讲他年轻时学过的物理定律,而现在却是一个电脑盲,原因是从前他当学生时还没有电脑。为什么现在的小学生也能学会使用电脑而他就学不会呢,原来他的思维模式有问题,以为自己作为老师就要有师道尊严的样子,就只能教训学生,如向小孩请教电脑操作方法,岂不有失尊严,这样就成了很奇怪的电脑盲了。他的业绩就成了阻碍他接收新事物的障碍了,业绩就成为业障了。各种专业的专家都可能成为业障症患者。我学的是电机和控制技术,退休前一直从事这种专业,但我喜欢思考哲理性的问题,退休后有更多时间可读些人文和艺术方面的书,使我的生活情趣有了一个新的境界。要想与业障症患者交流沟通思想是很困难的,因为他们只习惯于单向输出,不乐意双向交流。你可以学到他的好处,但他很难学到你的好处。

每当看到或想到幼儿呀呀学语,蹒跚学步的样子,我就会情不自禁地露出阳光灿烂的笑容,有诗为证:

                     童心  

幼儿学语又学步,无业无障日日新。

只要童心永不泯,年岁不会碍前进。 

以此自勉自励。

胡纪元

2010年11月8日
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017