注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

胡纪元:环保人与地球村  

2010-11-20 10:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

环保人与地球村

胡纪元  

    缺啥想啥,想啥唱啥,大体如此。从最切身的体会说起,饿了就想吃,如果想吃而吃不饱,就会感到痛苦。冻了就想温暖,如果得不到温暖也会感到痛苦。理想就是缺啥想啥,在痛苦中产生的想法。设想一个从没感受过缺啥的人会有理想吗?温饱就是人类最原始的理想。孔子大同世界的理想就是在春秋战国时期礼崩乐坏民不聊生的痛苦中产生的。欧洲文艺复兴追求的理想是在中世纪黑暗的神权统治下缺少自由的痛苦中产生的,都是缺啥想啥的产物。有了理想就有了方向,就会产生热情和动力。理想一定是形象鲜明的,能感动人的。有位中国思想家在<文明的传统>一文中说:“能说明的究竟是有限的,只有能感动的才是无限的,有它的永恒。”文艺最能表达人的理想和追求,因此最能给人以鼓舞和力量,而技术是达到理想的工具和手段,科学是连接现实和幻想的桥梁。欧洲文艺复兴的历史是先发现了古典艺术之美,然后才有哲学理论和科学技术的创新发达,中华文化的复兴也会如此。在人类遭受环境污染生态破坏的今天,又产生了新的理想,“环保人之歌”和“地球村之歌”就是我在这样的思想动机下创作的。

环保人之歌

我们是环保人,是地球母亲的孝子贤孙。青山绿水和新鲜的空气是母亲养育生命的源泉。保护生命的源泉纯洁美丽,是我们环保人神圣的天职,是我们神圣的天职。让人类和一切生物和谐生活在大自然的亲切怀抱中,让爱心在宇宙中永放光芒。

地球村之歌

浩渺的银河中有颗蓝色的星,宇宙演化出了生命的种子,人类是生命之树的花朵,绚丽缤纷开遍在地球村。日月同辉普照大地,人人心相连,在大自然的怀抱里亲如一家人。山青水秀空气纯洁,生态和谐人杰地灵,让地球村变得更美好,永远是可爱的家园。地球村一切生物的家园,永远是人间的乐园。

2010年11月19日
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017