注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

胡纪元:布谷鸟你在哪里?  

2009-10-22 20:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

                                                                                  布谷鸟你在哪里?
                                                                                                                                                                                 胡纪元


  清晨在睡梦中听到布谷鸟悦耳的叫声,快快布谷……快快布谷……,音调可用很标准的简谱表示:6 5 5 3︱0  0︱6 5 5 3︱……。醒来叫声还在继续,从一方的远处叫到近处,又由近处叫到另一方的远处,渐渐隐去,可想像从空中鸟瞰大地飞越而过。这是我幼年记忆中最早听到的布谷鸟的叫声,是六十多年前住在上海静安区美丽园家中常能听到的。父亲说胡村老家也有这样的鸟叫,春天到了,布谷鸟叫农夫快快布谷,种下稻秧,我们吃的米饭就是农夫在田里种出来的。布谷鸟清丽高亢的叫声给了我最早的音乐启蒙。
  上世纪四十年代前期我上幼儿园时,老师讲布谷鸟和小雨滴的故事给孩子们听。讲到布谷鸟的叫声就唱:
6    5   5   3︱ 0  0 0 0 ︱6   5   5   3 ︱……
快 快 布 谷                     快  快  布 谷
讲到小雨滴的故事就唱:

小雨滴,小雨滴 ,你从哪里来 ,滴粒答啦 滴粒答啦 落在青草地

老师弹着钢琴教孩子们唱,最后一句要孩子们自己想像小雨滴落在什么地方,可以唱落在花园里,落在池塘里,等等。教室的窗外是一大片碧绿的青草地,有花丛,有荷塘。下雨时老师讲雨是从天上的云里落下来的,在这样的环境里听老师教唱小雨滴,在孩子心中留下美好的印象永远是鲜明的。                                      
  那时离美丽园不远处还有许多绿色环境,有哈同花园、宋庆龄府邸,和一些富豪的花园別墅。还有一处特别的地方是外国坟山,其实没有山,只是一大片洋人的墓地,但上海人都叫它外国坟山,有大片绿茵树木和鲜花,西洋式的墓室和墓碑很精致,墓碑上有照片图画和洋文,有基督教故事中的雕塑、背上长翅膀的安琪儿等,就像到了一个远离尘世的天国。哥哥常带我去那里捉蛐蛐(蟋蟀),走路就能到,也不远,呵呵,洋人的墓园成了孩子们的乐园。离美丽园不远还有一个棚户区,叫汪家弄,走路也能去玩。汪家弄是一大片简陋的平房,还有不少可种菜的绿地,居住的多半是苏北等外地来上海打工的贫民,吸引孩子去玩的是过年过节时那里放鞭炮和敲锣打鼓很热闹,还有耍猴的,演木偶戏的,杂耍的,哥哥也会带我去看。我家的司机老左离开我家后也住在那里,上世纪五十年代初,我还在读小学,有一次老左太太见到我,很高兴地把我带到她家,请我吃饭,剥了个咸鸭蛋给我吃,很简陋的小屋,就她一人陪我,亲切地看着我吃,以后老左家就不知去哪里了。
       离最早听到布谷鸟的叫声已七十年过去了,近几年也去过上海,见到的是高楼大厦林立,立交道路纵横,但再也没听到布谷鸟的叫声了,布谷鸟你去了哪里?上世纪五十年代外国坟山改建成了上海静安公园,宋庆龄府邸成了少年宫,我读小学和初中时有幸到少年宫参加过很多活动,参加过科技小组,当过科技展览的讲解员。少年宫的活动结束时从大厅出来,走过一片绿草坪,夜色已笼罩大地,身后传来稚气的童声歌曲:我们的田野,美丽的田野……、穿过绿色的大森林……、让我们荡起双桨……,等流传至今的儿歌就是那时深深铭记在我的心中,在后来的沧桑岁月中无论遇到多大风险和苦难,都有童年时美好的歌声陪伴着我,鼓励我奋发向上。
  二十一世纪定居南京后,周围有雨花台、花神湖、少年宫,偶而又能听到布谷鸟的叫声了,多么亲切可爱的布谷鸟,虽然我只听到它的叫声却从未见过它叫时的模样,但我能想像它是多么殷切地希望能回到它曾经生活过的地方,快快布谷……快快布谷……,清晨从睡梦中唤醒孩子。
  当清晨又听到布谷鸟的叫声时,朦胧中仿佛听到一首儿歌的旋律,赶忙用笔记下曲谱,配上歌词,愿这首新儿歌《春天来到了》也给今天的儿童留下美好的记忆,让已远离童年的人们又感受到返璞归真的愉悦。
 
 
          春 天 来 到 了
                      
春天来到了,大地披绿装。燕子大雁归来了。响起春雷了。   
花开蝴蝶舞,蜜蜂采蜜忙 。荷塘蝌蚪找妈妈 ,青蛙呱呱叫 。
小朋友放风箏飞得高 ,拍手哈哈笑。蓝天上白云象羊群, 
布谷鸟欢乐地唱 :布谷布谷快快布谷田野长禾苗 ,布谷布谷
快快布谷春天真美好 。
(歌谱见相册)                        
                 2009-10-20  于南京

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017