注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

胡纪元:餐桌对话—幸福感  

2009-07-10 16:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初夏周六晨阳光明媚。餐厅窗外远处,雨花台绿荫葱茏。近处生活区的篮球场、网球场、健身器械场和儿童乐园里有晨练的大人和儿童,也有在树丛中读书和练声乐的年轻人。邻居家传来孩子的钢琴声。

妈是三口之家中起得最早的,正在忙着准备早餐。爸虽然醒得很早,但喜欢躺在床上冥思幻想,枕头旁总是伴有正在读的书和纸笔,时而看几页书,时而写几笔字,享受着思考和神游带来的乐趣,感恩造物主赐予人类会思考的头脑。楼上书房传来女儿在读书时喜欢听的悠扬的音乐声。

早餐是绿豆百合稀饭伴蜂蜜,蜂蜜要适量,有蜂蜜的花香而不觉甜腻,清爽可口、有烧麦,是一种用糯米咸肉做馅子的皱折开口的包子、有鱿鱼干丝,是宁波舟山的海味—一位爸在南京大学听讲座时认识的忘年之交的小朋友从宁波家乡带来的、有高邮咸鸭蛋、盐煮干青豆、还有酱菜萝卜干。

爸妈和女儿一家三口共进早餐,餐桌是一家聊天的好地方。

爸:“一个家庭有了家庭主妇,饮食就都有了名堂,吃得舒服开心。想当年单身时吃的东西都是凑合糊口,不成体统。饮食是身体健康的重要保证。你上海的青芸姑妈十多年前寄给我们一本饮食保健的书,她说药补不如食补,因此我们从不吃电视广告宣传的补品,一家人有你妈这样自学成才的营养师,所以都很健康快乐。”

女儿听了这话好象没有触动,因为在她的生活经验里,饮食从来就应该是这样讲究的,想像不出上世纪六十年代初大饥荒时,因为丢失了赖以活命的一个月的粮票,爸差点饿死的惨状。幸亏那时爷爷从海外寄来了食物和钱粮,还有亲友们的帮助才侥幸活了下来,如果那时爸饿死了,就没她这女儿了。

享受着可口的早餐,爸感慨地说:“什么是幸福感?幸福感是一种动态的过程,只有在上升过程中才有幸福感,静止不动了幸福感也就消失了。”

女儿问:“寺庙里的和尚天天过一样的生活会有幸福感吗?”

妈:“和尚追求心灵的升华,在心灵升华的过程中就会感到幸福。”

爸:“说得好,幸福观不同就有不同的幸福感。一个视钱如命的人,即使有再多的钱,只要钱不再增加了他就不幸福了。”

三人哈哈大笑。

上世纪七十年代爷爷在日本写了一本《今日何日兮》的书,说:“日本旧时的人家小孩上学携带的昼食都是母亲手做的便当,现在都改由学校供食。方便是方便,就只少了母亲手做的一份情意。所以这里要明白的是,生活不只是要方便,不是但求享乐。生活乃更是修行。凡是高级的事情,如写文章、音乐、书画与数学,皆不可存但求快意,与求其方便之心,倒是故寻艰难,自讨苦恼。日常生活若是文明的,便亦是与此同理。”

爸:“现在年轻人谈恋爱送礼物,动不动就花钱买,方便是方便,就只少了亲手做的一份情意。你妈当年给我的定情礼物是一方亲手绣花的手帕。在南京夫子庙东市场简陋的小屋里我看着她一针一线的绣上了荷叶、荷花、莲蓬、蜻蜓,想起南宋诗人杨万里的七绝:          

小池

泉眼无声惜细流,

树荫照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,

早有蜻蜓立上头。

一针一线都绣在两人的心里,这样的感觉在心浮气躁急功近利的人心中能有吗?  ”

  饥饿难忍时一旦得到了充足的食物一定会吃得过份饱胀,饥饿和饱胀都痛苦,其实最好的感觉是相忘,既不饥饿也不饱胀。但一种饥饱相忘了又会产生另一种新的饥渴,没有新鲜感了就是一种饥渴,就会去追求新的饱胀了。这只是一种形式上的循环,而内容应该是新的,是积极向上的。只有一种音调和音色的声音成不得交响乐,生活应该是一曲美妙的交响乐。

想要得到幸福吗?很容易:设定一个好的目标,在不断的进步中就会感到幸福。

幸福是由它的对立面转化而来的,是勤劳艰辛的汗水浇灌培育成的果实。

 2009-7-10     完稿于南京花神湖畔    胡纪元

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017