注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

胡蘭成 :中國的禮樂風景 序言  

2008-06-25 16:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡蘭成 :中國的禮樂風景 

序言

中國與西洋之別必不可不明。
    凡大思想皆要在一個大原則上,此原則依於大自然,大自然只有一個,大原則亦只有這個。所以文明亦只有一個。世界上他國的文明可以與中國文明在表現的方法上相異,但是不能有兩個不同的大原則,若有兩個大原則,必有一個是錯,或是兩個都錯,兩個都不是真文明。所以歷史上的大思想者,如孔子,他就來明華夷之辨,如釋迦,他就來說佛法與無明之辨。基督是嚴斥法利賽人。革命者是嚴別革命與反革命。
    這裏的要點是:
   (一)你反對別人,但你自己的是對的嗎?如馬克斯攻擊別人,但他自己的還更錯得厲害。這錯不錯的標準就是要看其合不台於大自然的五基本法則。
   (二)你反對別人的,其實別人的是與你的一樣,只是用語與表現方法不同。這點最要小心,若與之為敵,即是犯了閉鎖性的小氣病。我們對於與我們同質而與我們不同表現方法的,是要有求知的歡喜。
   (三)別人的雖是無明,但你也不能殺絕它,卻是要化無明為文明之用。所以敵我分明,同時亦要能敵我相忘,見了敵人也有喜愛,雖然喜愛,亦還是必要與之分出勝負,因為要分出勝負,歷史才得分明。
    西洋的無明,所以不好。這可以舉出四點來做見證:(一)粗惡。(二)它的造形不美。(三)它不能對應當前的問題。(四)它的存在不牢靠。
    分說如下:
    一、量子論與素粒子的發見──物質的點同時是波,物質同時亦是象徵。這就與西洋的邏輯衝突,西洋人以為這專是微視世界的原理,與現實的巨視世界的原理不相通。但此是他們的理論貧乏。在於中國文明,是現實的巨視世界亦可與微視世界在原理上相通,可以在無生有的原理上把來統一的。
    二、西洋的現實的巨視世界不知無生有的原理,所以不能與微視世界的原理相通,所以他們的東西不美。他們的東西沒有風景,不能有絕對的與無限的美,而中國文明的東西則可以有絕對的與無限的美。
    三、西洋人今於物理學上及天文學上新發見的現象,無法說明此等現象的存在的理由,此是其不能對應自然界的問題。又於今時世界的經濟危機及核兵器的危機眼看要不能度過,此是其不能對應社會的問題。
    四、西洋的歷史是以奴隸社會與蠻族的入侵開始,到今日產業國家主義的社會完全物質化了而告終。其間他們在歷史上的一段旺盛,是靠掠得了西南亞細亞新石器文明的部份遺產,演為希臘的科學及羅馬的教會。但是今日到了徹底物質化了,科學的發見力萎縮,教會亦荒廢,精神上再也沒有東西可以支持西洋的存在了。物量主義今把時間空間都要破壞盡了,這才是人類的自滅。
    我們為什麼明華夷之辨?因為我們若用西洋人的宇宙觀、人生觀、社會觀、藝術觀論與思考方法,我們就不能對於今在趨向破滅中的世界現狀有一個新的想法,也不能建國,也不能寫一篇好文章。我們若用西洋的哲學與其邏輯,就不能對應今時天文學上的與物理學上的諸現象,無法說明何以會有此等現象存在的理由。我們若只知崇拜西洋,我們就缺少智慧來瞭解 孫文先生。
    我們明華夷之辨,也是為的可以更清潔的取用西洋的好東西。西洋的有些東西都先要祓除不吉,才可以用。還有則如數學與物理學在西洋今已到了盡頭,西洋的哲學跟也跟不上來,要用中國的哲學才能打開那盡頭處,放數學與物理學可以更向前行。所以我們先要重新建立中國文明為主體。我整理出來的中國文明的最高原理「大自然的五基本法則」,也可以說是神的法則,是神的自己說明。

----------------------------------------

本文錄自胡蘭成著《中國的禮樂風景》


 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017