注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

一份圆满的感觉 ◎李炳青(《今生今世》责编)  

2007-04-28 22:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份圆满的感觉
李炳青(《今生今世》责编)
和大多数人一样,知道胡兰成也是因为张爱玲。起初,只当他是政客,且于国于人都不守节,自然地便生轻薄,判他为只入得史,进不得心的一类人。一日,很偶然地读了他的《民国女子》,竟被慑住——我敢说,那是迄今为止我读到的最美的情书!也是评价张爱玲的人和文的最妥帖的文字。难怪透彻冷僻、精灵古怪如张爱玲,也要为他而低到尘土里——因失爱而从此萎谢。
说到用情,《今生今世》里充满的是大情怀和真趣味。通常,张迷们指责胡兰成的理由多为他用情不专,表面上看,《今生今世》仿佛是给大家提供更多的口实的。可依我看,“真诚”才是胡兰成的大底蕴,他用情不专却从来不伪,只因他比常人更懂得尊重自己的内心;他的那份看似“花自飘零水自流”的无情,也并不是奸诈,只是透彻到能够超越而已。女人在他眼里,就像是一柄万花筒,换一个角度就有一份全新的景致,他是最擅发掘女性的美、又最能调动女性美的男人,好的女人一旦入了他的眼,就如响鼓遇到了重锤,立刻添了气韵。他能抓住和体味身边的每一份美丽,从不曾错过好景致,却又存了“是我的不是我的,也都一样,有她在世上就好”的超越之心。他靠“真诚”打动女人,又因“真诚”不能属于任何女人。于是,胡兰成于女人,宛如一缕鸦片香气——因为被识得而生诱惑,再至着迷,直至因留不住而被点中死穴……
说到行文,凡读过胡兰成的人都有激赏,有人赞其“慧美双修、轻灵圆润、清嘉婉媚”等等,据说,沈从文先生评价艺术的好,最常用的两个字就是“家常”,“寄味于淡泊”“归绚烂为平淡”乃《今生今世》的过人之处,我相信,这已不仅是文字的境界,而是领略了世事的沧桑和人生的限度以后的一种胸怀了。
我想,《今生今世》最终留住的是活泼泼的真生命,传达的是发自心底的真性情,早已非“善恶”二字能罩住、载动了——真的事情,连单是说明都难,何况再加议论?
我是学历史的,史家写人,大多是只看身份,不究性情;只管世道,不顾人心的,由此常生遗憾。此书的问世,让我的内心找到了一份圆满的感觉——把世间的每一份生动和趣味留住,并传递给更多的人,乃一个编辑的本分。


 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017