注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国的礼乐风景》摘录   

2007-03-31 20:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国的礼乐风景》摘录 

◎ 胡兰成 

序言 

中国与西洋之别必不可不明。 
凡大思想皆要在一个大原则上,此原则依於大自然,大自然只有一个,大原则亦只有这个。所以文明亦只有一个。世界上他国的文明可以与中国文明在表现的方法上相异,但是不能有两个不同的大原则,若有两个大原则,必有一个是错,或是两个都错,两个都不是真文明。所以历史上的大思想者,如孔子,他就来明华夷之辨,如释迦,他就来说佛法与无明之辨。基督是严斥法利赛人。革命者是严别革命与反革命。 

这裏的要点是: 

  (一)你反对别人,但你自己的是对的吗?如□□□攻击别人,但他自己的还更错得厉害。这错不错的标准就是要看其合不合於大自然的五基本法则。 

  (二)你反对别人的,其实别人的是与你的一样,只是用语与表现方法不同。这点最要小心,若与之为敌,即是犯了闭锁性的小气病。我们对於与我们同质而与我们不同表现方法的,是要有求知的欢喜。 

    (三)别人的虽是无明,但你也不能杀绝它,却是要化无明为文明之用。所以敌我分明,同时亦要能敌我相忘,见了敌人也有喜爱,虽然喜爱,亦还是必要与之分出胜负,因为要分出胜负,历史才得分明。 


【补天遗石】 

马太福音读完了,对耶稣发生很大的敬意,而且他说的话於我多是非常真切的,但我还是更喜欢屈原的「离骚」。耶稣的只是一句易经裏说的「天行健」,而离骚则多有徘徊的馀地。耶稣的信心是不带一点疑惑,屈原则将信将疑。我乃想到信心有二种,一种是对大自然的信心,大自然是在著那裏的,你但凡明白了,你就可以信之不疑。但还有一种是对於人世与历史的信心,因为这不是客观的在著那裏的,而且尚在继续被创造中,对於它的信心也是在创造中生长著的。即一种是对大自然悟得而来的信心,又一种是对於依据这大自然而创造的人世现状与历史的信心,後者因为是在创造中的信心,原要将信将疑的才是好。乃至虽是前一种对於客观的大自然的信心,也不妨带点疑,因为这疑乃是信心的摇曳生姿,是知性的羞涩。 





大自然的五基本法则 

◎胡兰成 

【绪论】 

  世界上有几个基础学问,如数学、物理学、哲学,还有中国文明的礼乐之学。宗教不能算是基础学问之一,因为宗教没有加以理论体系的学问化。学问必须是抽象化、理论体系化、而且是可以被证明的。证明是以理论来证明,还重要过以事实来证明,因为事实可被解说不同,而抽象的理论则如数学上的「全体大於部份」是绝对的。 

  凡人无论做一件事,造一件器皿,乃至建设天下世界,皆不能不依於诸基础学问。但是这些基础学问的精密程度如何,你必要知道了,你用它时纔可有个适当的态度。 

  如今的文化人以科学为诸学的准则与凡事的根据,不知科学亦要以自然法则为准则与根据。自然科学有许多地方并不能对应自然法则。所以科学不是万法之法,大自然的法则纔是万法之法。数学、物理学、哲学、礼乐之学、乃至艺术与宗教,皆是各以其独自的方法及造形去对应大自然,其所到达的精密程度各有不同,所以诸基础学问相互间,乃至与宗教之间,有彼此可以相通,相得益彰的地方,亦有扞格不相合的地方。若有不相合的,不能以此下彼,如云人文学要合於科学,或两不相下,如云科学有科学的理,人文学有人文学的理,而是两者都要依自然法则来评定。宗教也不例外。 

  中国人讲王天下,大自然是统一的,世界当然可以统一。统一世界是先要来统一学问,诸基础学问乃至宗教亦在内。如何可以把来统一?以大自然的法则为共同的标准则可以统一。 

  大自然有五个基本的法则: 

  一、意志法则(大自然是有意志的,而此意志又同时是息。) 
  二、阴阳变化法则 
  三、绝对时空与相对时空的统一法则 
  四、因果性与非因果性的统一法则    
    五、循环法则 

  以上五基本法则,是易经裏多有说明,且普遍深入成为中国一般人的日常思想。物理学上是今世纪量子论,相对论的发见,与素粒子领域的诸现象的发见,始面对著了大自然的这五个基本法则,但是物理学者还不能明白。优秀的物理学者提出了有究极的自然,但是也没有能力来作豁然无疑的理论的说明。这裏是要让中国人来知己知彼,知大自然了。我现在就来分说究极的自然与五基本法则。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017