注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

 
 
 

日志

 
 

健健的故事  

2007-03-27 21:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

健健的故事

                                                           胡纪元

健健是我家养的一只乌龟,是一只巴掌大的长寿龟,就是江南水乡常见的那种土里土气的乌龟,南京人叫长寿龟。我家曾养过儿只乌龟,只有健健最幸运,渡过了种种劫难,健康地和我们生活在一起,其他儿只都不幸夭折了,因此女儿就给她取名为健健,我们叫她健健已有十多年了。健健从一个鸽蛋大小开始来到我家,到现在像我的巴掌般大了,跟随我们已有十八年了。我们几次搬家或外出都首先要想到给她设置好安身之处。她很通灵性,我把手指放在她面前,她就会伸出头来用鼻尖碰我的手指,而见到陌生人的手指就会缩着头不敢出来。每年她只有六个月进食,健健的食物荤素搭配,我们吃的饭菜她都吃,我们在湖边散步时有人钓到小鱼,会给我们拿回家喂健健,活的小鱼是她最喜欢吃的,她喜欢先吃头,最后吃尾。到了要进食时,见到我们她就把头抬得高高的,颈脖伸得长长的,跟在我们身旁不离开。天凉后的半年就不进食了,但靠着她半年中积累的营养,在冬季她仍能话动,只是活动减少,动作更缓慢了。健健进食期间吃得也不多,能这样长时间不吃,我总怀疑物质不灭定律和能量守恒定律在乌龟身上是否有效,是否更附合物质能量生灭定律,希望能引起生物界的关注。她每天早晨天还未亮就从不知那个角落出来,笃笃地从客厅爬向我们的卧室,在进门处稍停片刻,伸长颈子东张西望一番,然后爬进卧室,在我们的鞋子边玩要。等我们起床时她就到浴室去了,那里有一只水盘,她就泡在水盘里,有时能见到她把头埋在水里喝水,有时伸着头看我们洗脸涮牙。我们早饭后她就爬出水盘,穿过客厅,冬天喜欢来到卧室前的阳台上,晒晒太阳,然后又在卧室、客厅、浴室、餐厅、厨房间爬来爬去。天冷时爬的节奏非常缓慢,常常休息很久后再爬,最冷时喜欢躲在一只鞋子里冬眠。她喜欢绕着我们的脚爬,爬时硬壳碰到木地板的声音有一种深山古寺中木鱼声的安祥笃实感。一天中她要数次去水盘泡泡水,满足她两栖类天性的需要。晚上我们在浴室洗脚时又是她活跃的时候,会在我们的脚盆和拖鞋旁转悠,用鼻子来触碰我的脚,凉凉的,痒痒的。到我们要睡觉时她就不知躲到那里去了。有几次我特意去找她,有时能发现他躲在某个隐蔽的角落里,有时躲在某只鞋子里,有时躲在厨房的菜堆里,真是法无定法。有几次实在找不到她,就不找了,但梦中还牵挂着她,半夜起来去卫生间还要找一下,仍找不到。但天蒙蒙亮时,又听到客厅里熟悉的笃笃声,我和妻子都惊喜起来,她就这样淘气好玩。到今年她已生蛋有三年了。要生蛋时她会自已爬到花盆里去,在泥土上扒个洞,下两至四个蛋,然后用后爪把泥盖上,依依不舍地离开花盆。我们想她已是花季的年龄了,该为她找个配偶,让她生儿育女,也该让她享受自己的天伦之乐了。我们都宠爱她,女儿在大洋彼岸用网上可视电话与我们通话时,常会问起健健,这时我们就把健健拿到摄像头前,让女儿看看健健的尊容,健健也会定定地看着屏幕中的女儿。

我家在雨花台南侧的康盛花园,我家住房的六楼七楼北面的窗户面对的就是郁郁葱葱的雨花台林区,生活区南侧是清澈的花神湖,可钓鱼和游泳。我和妻子早晨常去雨花台玩,傍晚去湖边散步。我家住的房子最高是七楼,没有电梯,我住在六楼和七楼,有的朋友来看我上搂梯感到很吃力,而我天天多次上下楼一点也不觉吃力,这也是很好的锻练运动吧。我家七楼有一露台,种了许多盆花和植物,像个屋顶花园。四五月份各种花卉开放后健健也开始进食了,我们让健健住在这屋顶花园里,让她生活在有日月风雨的自然环境中。她有时会爬到屋里来,我们不用耽心她会从七楼的楼梯口直接跌落到六楼,她会顺着楼梯一级一级翻落下来的。我仔细观察过她下楼的过程,她在离地面还有两级楼梯时想快点下来,就爬到端头伸长颈子向下看,前爪己凌空准备直接跳下两级楼梯了,但犹豫起来了,知道两级高度跌下来会很疼的,又缩了回去乖乖地分两次跌落到地面。跌落时伸长颈脖,脑袋冲下,接触地面时颈脖就像弹簧似的起缓冲作用,然后肚皮朝天地躺在下层楼梯上了,再把头伸长向下一顶翻过身来,再作下一步的翻落动作。我和妻子在楼下听到楼梯传来一串跌落声就知道健健正在下楼要来找我们玩了,我们都笑起来,有时我们就帮她忙,让她快点下来。

    当我们有烦恼时,看到健健安详的样子,心里就释然了。这时我会想健健在想什么呀,一切烦恼还不是自已想出来的吗,像健健一样就好了。当我为一件事感到焦急时,也会想到要像健健一样从容不迫就好了。我还会想像她似乎把一年当成一天过,所以特别长寿,如果我把二天当成一天过,譬如把一天当成是上午,晚上睡一觉当成是睡午觉,第二天当成是下午,这样放慢节奏,也许对退休后的人健康长寿是会有益的。

                                         2005年7月于南京康盛花园

                                   

                                                           

    

 

 

健健在吃食                        健健在生蛋

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017